Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Сталкивание патогенов друг против друга для предотвращения возникновения лекарственной устойчивости


Новое исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», показало, что появление конкуренции между патогенами внутри организма человека может продлить срок эффективности уже существующих лекарственных препаратов, ослабляя лекарственную устойчивость, а также предотвратить ее появление для новых антибиотиков.

«Лекарственная устойчивость серьезно влияет на борьбу с ВИЧ, туберкулезом и малярией, которые ежегодно убивают более 3 миллионов людей во всем мире», - говорит Нина Уэйл, главный автор исследования. «Это также усложняет процессы выздоровления после тяжелых операций и химиотерапии. Мы столкнулись с большой проблемой: что мы можем сделать, когда пациент заражен лекарственно-устойчивым возбудителем? Мы могли бы использовать другие препараты, но они могут быть недоступны, а разработка новых средств - длительный и многозатратный процесс. При конкуренции между паразитами внутри организма человека, нам удалось использовать существующий препарат для успешного лечения инфекции, даже когда устойчивые к лекарствам паразиты уже были в организме».

Устойчивость к лекарственным средствам возникает, когда патоген, такой как паразит, вирус или бактерия, развивает генетическую мутацию, которая позволяет избежать уничтожения. Исследователи манипулировали питательными веществами в питьевой воде мышей, которая используется малярийными паразитами во время инфекции, так же, как садовник может манипулировать питательными веществами с помощью удобрений в пользу определенных растений. Это вмешательство использовалось наряду с традиционными лекарствами как разновидность комбинированной терапии.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/12/171211152828.htm