Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Понимание работы старого антибиотика может помочь в создании новых противотуберкулезных лекарственных препаратов


В исследовании, проведенном под руководством профессора Дэвида Ропера из научной школы Уорвика и доктора Луиса Педро Карвалью из института Фрэнсиса Крика и опубликованном в журнале «Nature Communications», раскрывается более глубокое понимание того, как антибиотик D-циклосерин работает на молекулярном уровне. Это может привести к возникновению более эффективных антибиотиков, которые в данный момент необходимы для борьбы с лекарственной устойчивостью бактерий туберкулеза.

D-циклосерин является старым антибиотиком, который эффективен против многих заболеваний, таких как туберкулез, но часто используется в качестве второй линии лечения из-за некоторых неблагоприятных побочных эффектов. Исследователи обнаружили, что он действует по-разному на нескольких бактериях-мишенях. Вероятнее всего это единственный антибиотик, который действует подобным образом.

Препарат атакует бактерии путем ингибирования двух отдельных ферментов (аланин-рацемазы и D-аланина - D-аланиновой лигазы), каждый из которых необходим для создания и поддержания структурной целостности стенок бактериальных клеток. Исследователи впервые обнаружили, как D-циклосерин ингибирует фермент D-аланиновой лигазы.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/12/171205091512.htm