Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Прогресс туберкулеза от инфекции до активной формы заболевания происходит согласно четкой временной шкале


Чтобы лучше понять механизмы, лежащие в основе развития туберкулеза, Томас Скриба из университета Кейптауна, ЮАР, совместно с коллегами в течение нескольких лет следил за 150 подростками, инфицированными M. tuberculosis. 106 участников исследования оставались здоровыми, но у 44 из них развился туберкулез легких в течение нескольких лет после возникновения первоначальной инфекции. В течение исследуемого периода ученые регулярно проводили измерения для мониторинга и сравнения активности иммунной системы между теми, кто оставался здоровым, и теми, кто в конечном итоге заболел. Они обнаружили, что некоторые различия проявляются уже через 1-2 года до постановки диагноза, в то время как некоторые из них были обнаружены только перед началом активного заболевания.

За 18 месяцев до постановки диагноза исследователи обнаруживали, что у индивидуумов была повышенная активность сигнальных молекул иммунной системы, известных как интерфероны, которые помогают бороться с инфекцией. Они также имели повышенную активность системы комплемента, еще одного компонента иммунной системы. В дни перед выставлением диагноза происходили дополнительные иммунные изменения, в том числе повышенная активность лейкоцитов.

В целом полученные данные складываются в более четкий график биологических событий, которые происходят по пути от возникновения инфекции до активного заболевания. Благодаря дальнейшим исследованиям эти знания могут помочь в разработке новых стратегий диагностики, вакцинации и лечения туберкулеза.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/11/171116142038.htm