Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Разгадка десятилетней тайны может помочь в борьбе с туберкулезом


Исследователи выявили два ключевых белка, которые позволяют микобактериям туберкулеза, возбудителя туберкулеза, «уходить глубоко» в клетки, предназначенные для их уничтожения. Следует надеяться, что это открытие поможет в разработке новых антибиотиков, которые могли бы помочь в борьбе с туберкулезом.

Ранее группа ученых в университете Сассекса обнаружила, что микобактерии восстанавливают разрывы в ДНК с использованием ферментного комплекса Ligase D (LigD). В последнем исследовании установлено, что белковый аппарат под названием Ligase C, функция которого до сих пор неясна, сочетается с другими протеинами восстановления, чтобы исправить поврежденные основания ДНК в микобактериальных геномах, вызванных атакой свободных кислородных радикалов.

Удаление LigC уменьшило способность микобактерий восстанавливаться и выживать при окислительном повреждении ДНК. Удаление LigC и D еще больше снизило их выживаемость, что указывает на то, что ингибирование этих механизмов восстановления может быть использовано для разработки новых антимикробных стратегий.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/11/171101092003.htm