Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Грядущая революция в диагностике нацелена на туберкулез и другие смертельные заболевания


Бактерии, ответственные за туберкулез, могут скрываться в легочной ткани человека в течение десятилетий, прежде чем производить активную инфекционную туберкулезную болезнь. Считается, что треть населения всего мира может иметь такие латентные инфекции, причем в 5-10% таких случаев латентная форма переходит к активному заболеванию. В серии новых исследований Тони Ху, исследователь из Аризонского университета, описывает разработку нескольких новых методов диагностики туберкулеза, которые улучшают скорость, точность и снижают стоимость выявления заболевания. Они также должны значительно улучшить лечение болезни.

Один из новых описанных методов решает эти проблемы, измеряя белки, которые выделяют бактерии туберкулеза в кровоток в период протекания активной инфекции. Команда Тони Ху применила этот подход для выявления пациентов со всеми формами заболевания ТБ, включая пациентов, также инфицированных ВИЧ, многие из которых не могут быть диагностированы с помощью общих методов, таких как бактериальная культура.

Скорость, стоимость и требуемый тип выборки также являются основными проблемами в ограниченных ресурсами регионах, где туберкулез встречается наиболее часто. По этой причине группа Тони Ху разработала недорогой нанотехнологический подход для обнаружения другого фактора, выделяющегося в кровь пациентов с активной формой туберкулеза. Этот метод требует очень расходных материалов и считывается мобильным телефоном.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/11/171101102556.htm