Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Внимательный взгляд на активность Т-киллеров может привести к созданию нового подхода в борьбе с устойчивостью к антибиотикам


Исследователи из университета Мичигана в сотрудничестве с коллегами из Гарвардского университета обнаружили ключевое различие между тем, как иммунные клетки атакуют бактерии и как это делают антибиотики. В то время как лекарственные средства обычно атакуют один единственный процесс внутри бактерий, Т-клетки одновременно атакуют множество подобных процессов. Журнал «Cell» опубликовал результаты исследования, проведенного командой, возглавляемой Шриманом Чандрасекараном и Джуди Либерман.

T-киллеры, формально известные как цитотоксические лимфоциты, атакуют инфицированные клетки продуцированием фермента гранзима B. «Как этот фермент убивает бактерии до сих пор не было до конца ясно», - говорит Чандрасекаран. Протеомный анализ - метод, который измеряет уровни белка в клетке, и компьютерное моделирование позволили исследователям увидеть многоуровненвую атаку гранзима B на несколько процессов внутри бактерии. Чандрасекаран и его команда контролировали, каким Т-клетки взаимодействуют с тремя различными угрозами: кишечной палочкой, листерией и туберкулезом.

«При воздействии гранзима B на бактерии, им не удавалось проявить стойкость к многоразовой атаке даже после воздействия в течение нескольких поколений», - сказал Чандрасекаран. «Этот фермент разрушает несколько белков, которые необходимы для выживания бактерий. Это, по сути, убивает нескольких птиц одним камнем». Новые результаты исследования на Т-клетках имеют широкий спектр применения: от создания новых лекарств до повторного использования ранее одобренных лекарств для борьбы с инфекциями, используя имитацию гранзим B.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/10/171026135250.htm