Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Нейтроны наблюдают за активностью витамин B6-зависимого фермента, полезного для создания лекарственных средств против туберкулеза


Команда ученых использовала нейтронографическую кристаллографию для изучения местоположения атомов водорода в аспартатаминотрансферазе (ААТ), ферменте, жизненно важном для метаболизма некоторых аминокислот.

Витамин B6-зависимые белки являются частью разнообразной группы ферментов, которые проводят более сотни различных химических реакций в клетках организма. Ферменты представляют интерес для исследователей в области биомедецины и биоэнергетики из-за их роли в метаболизме аминокислот и других питательных элементов клеток.

Предыдущие исследования команды предсказывали, что атомы водорода движутся в активном центре фермента и вокруг него, где происходит химическая реакция, что указывает на то, что позиционирование атомов водорода контролирует тип реакции. Зная точное расположение атомов водорода, можно объяснить, почему поведение этих ферментов настолько специфично, но водород трудно обнаружить стандартными методами, например, таким как рентгеновская кристаллография. Для непосредственного определения положений атомов водорода внутри AAT команда обратилась к методам нейтронной дифракции. Исследователи выставили тонкие белковые кристаллы к нейтронам.

Удивительно, но команда наблюдала реакцию внутри одной биомолекулы белка ААТ, тогда как другая биомолекула ААТ не изменялась, обеспечивая перспективу химической реакции, катализируемой ферментом. С помощью этих знаний команда планирует запустить молекулярное моделирование для определения специфического поведения атомов водорода при взаимодействии с ферментом. Результаты могут быть полезны для создания новых средств для борьбы с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, малярией, диабетом и устойчивыми к антибиотикам бактериями.

 Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/10/171016124440.htm