Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Новый тест позволяет точно идентифицировать лекарственно-устойчивый туберкулез


В то время как число случаев туберкулез уменьшается в США и других развитых странах, инфекционные бактерии легких остаются серьезной угрозой для здравоохранения во всех развивающихся странах. Угроза туберкулеза растет в определенных регионах, поскольку различные вариации заболевания становятся все более и более устойчивыми к текущим методам лечения.

В одном из исследований Исследовательского института трансляционной геномики (TGen-UCSF) под названием «Криптическое микро-гетеросопротивление объясняет фенотипическое сопротивление M. tuberculosis», опубликованном в журнале «American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine», ученые приходят к выводу, что использование «целенаправленного подхода к секвенированию следующего поколения (NGS)» значительно уменьшает ошибку секвенирования. Такая ошибка, присущая системам секвенирования ДНК, в противном случае предотвратила бы способность обнаруживать очень маленькие скрытые популяции устойчивых к лекарственным средствам бактерий, растущих в легких.

Команда TGen-UCSF использовала технологию Single Molecule-Overlapping Reads (SMOR), которая точно идентифицирует различные вариации туберкулеза, даже в тех случаях, когда более старая технология, известная как секвенирование Sanger, не смогла найти устойчивые к лекарствам вариации. В данный момент разрабатывается версия теста с технологией SMOR, которая могла бы быть использована в недостаточно развитых странах.

Во втором исследованим TGen-UCSF под названием «Субкультура M. tuberculosis приводит к потере потенциально клинически значимого гетеросопротивления», опубликованном в журнале «Antimicrobial Agents and Chemotherapy», также было использовано секвенирование SMRO следующего поколения для поиска потенциально резистентных к лекарственным средствам вариаций туберкулеза.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/10/171010133927.htm