Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

ВИЧ: ученые подтвердили преимущества профилактики туберкулеза


Туберкулез является основной причиной смертности среди ВИЧ-инфицированных людей в Африке к югу от Сахары. В 1990-х годах в нескольких исследованиях было показано, что ВИЧ-инфицированные пациенты, принимающие антибиотик изониазид в течение 6-12 месяцев, подвергаются более низкому риску развития туберкулеза. Исходя из этих исследований, с 1993 года ВОЗ рекомендовала, чтобы люди, живущие с ВИЧ в странах, где распространен туберкулез, должны принимать изониазид в течение 6 месяцев. Однако эта рекомендация была мало применена, поскольку она начала считаться устаревшей после появления антиретровирусных препаратов, которые восстанавливают иммунитет и, следовательно, снижают риск возникновения туберкулеза. Исследование ANRS TEMPRANO позволило переосмыслить преимущества профилактики с помощью изониазида в эпоху раннего антиретровирусного лечения.

Исследование ANRS TEMPRANO координировалось доктором Ксавьером Англаретом и профессором Сержем Эхоли в сотрудничестве с исследователями из центра ANRS, в состав которого входит команда Inserm (U1219, Университет Бордо), отдел инфекционных и тропических болезней Университета Трейчвилля и 8 других центров по оказанию помощи в борьбе с ВИЧ в Абиджане. Исследование ANRS TEMPRANO, проводившееся в период с 2008 по 2015 год, показало, что 6-месячная профилактика изониазида для лечения туберкулеза и раннего антиретровирусного лечения снизила риск тяжелой заболеваемости в первые два года наблюдения. Опубликованные в журнале «New England Journal of Medicine» в 2015 году результаты исследования в значительной степени способствовали разработке новых рекомендаций ВОЗ. Пациенты, участвующие в ANRS TEMPRANO, затем наблюдались около четырех с половиной лет, и результаты этих наблюдений были опубликованы в журнале «The Lancet Global Health» 9 октября 2017 года. Это долгосрочное наблюдение показало, что химиопрофилактика туберкулеза снижает не только тяжелую заболеваемость, но и смертность, и этот эффект, который не зависит от антиретровирусного лечения, длится по меньшей мере 6 лет после введения.

Профессор Франсуа Дабис, директор ANRS, отмечает, что «у нас теперь есть неопровержимые доказательства ценности химиопрофилактики туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных пациентов в странах с ограниченными ресурсами».

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/10/171010105315.htm