Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Лекарственный препарат против туберкулеза может работать лучше конкурентов в своем классе


Лечение туберкулеза может включать в себя целую комбинацию из нескольких препаратов, в том числе один из трех фторхинолонов: моксифлоксацин (MOXI), левофлоксацин (LEVO) или гатифлоксацин (GATI). Однако существующие данные клинических испытаний и исследований на животных неадекватны, чтобы определить, что лучше, или все три эквивалентны.. Согласно новой статье в журнале PLOS Computational Biology, ученые показали с помощью компьютерного моделирования, что фторхинолон, известный как моксифлоксацин, может превосходить два других широко используемых лекарственных препарата данного класса.

В новом исследовании Элси Пиеннар совместно с коллегами из университета Мичигана, США разработал компьютерную модель для моделирования эффектов трех препаратов на гранулемах - кластерах клеток и бактерий, которые развиваются в легких пациентов, страдающих от туберкулеза. Компьютерная модель включила экспериментальные данные о трех препаратах, а также обширные знания об их химической активности.

Исследовательская группа использовала компьютерную модель для имитации лечения каждым из трех препаратов и сравнивала их по нескольким критериям. В этих симуляциях MOXI, по-видимому, превосходил как LEVO, так и GATI, потому что он быстрее убивал бактерии в гранулемах и действовал более эффективно по сравнению с другими, когда пациенты пропускали принятие доз. LEVO убил бактерии быстрее, чем GATI. Однако все три препарата не смогли убить бактерии в самом центре гранулем.

Пиенаар утверждает, что результаты симуляций теперь проверяются в экспериментах на животных. Команда также улучшает компьютерную модель для тестирования фторхинолонов наряду с другими противотуберкулезными препаратами, что может помочь сократить комбинации препаратов для лечения заболевания.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/08/170817141808.htm