Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Хрупкий баланс иммунной системы эксплуатируется бактерией туберкулеза


Группа исследователей из Норвежского университета науки и технологии (NTNU) уточнили важный шаг в механизме, который позволяет микобактериям туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium avium) обманывать иммунную систему таким образом, чтобы они могли прятаться в макрофагах.

Хотя само по себе открытие не имеет непосредственных клинических последствий, оно позволяет глубже понять общие механизмы работы иммунной системы, говорит соавтор Труде Хелен Фло, профессор клеточной биологии и содиректор Центра исследования молекулярного воспаления (CEMIR).

Отличительной особенностью данного исследования было то, что ученые использовали клетки из крови доноров как часть их исследований, а не культивированные увековеченные клеточные линии, которые были выращены в лаборатории в течение многих десятилетий.

Исследователи использовали инфекции клеток организма человека Mycobacterium avium для изучения роли протеина Keap1.

Mycobacterium avium с меньшей вероятностью вызывает болезнь у здоровых людей, но является организмом, который встречается повсеместно, поэтому его проще изучить. Однако Mycobacterium avium может привести к серьёзным проблемам со здоровьем у людей с ослабленной иммунной системой, например, с диабетом или СПИД, у детей или у людей с дефектами легких, говорит Фло.

Когда Mycobacterium avium проникает в макрофаг, нормальной реакцией макрофага будет сигнал о помощи для других клеток. Этот сигнал, в виде воспалительных цитокинов, вызывает воспаление в организме. «Но как только этот воспалительный механизм включается, он становится настолько сильным, что тело реагирует очень быстро и отказывается от этой реакции», говорит Фло. «В противном случае, если реакция не контролируется, может возникнуть септический шок».

Исследователи обнаружили, что протеин Keap1 помогает быстро отключить реакцию иммунной системы макрофага при вторжении со стороны бактерии. В дополнение к риску возникновения септического шока от неконтролируемой реакции иммунной системы, если иммунная реакция действует слишком долго и не прекращается, это может вызвать хронические воспалительные заболевания».

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/07/150720154212.htm