Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Первая Глобальная Министерская конференция ВОЗ: «Ликвидировать туберкулёз в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход», Москва, 16-17 ноября 2017 года


Наша страна – один из мировых лидеров в борьбе с туберкулезом.

В Российской Федерации проводится активная политика, направленная на снижение бремени от туберкулеза, усиление мер по его профилактике и повышение осведомленности граждан о туберкулезе.

В основе действий государства лежит высокая политическая приверженность и межсекторальный подход,  результатом которых стало снижение за последние 8 лет заболеваемости туберкулезом на 37,4%, а смертности – более чем на 65%.

При этом проблема туберкулёза, а особенно его лекарственно-устойчивых и сочетанных с ВИЧ-инфекцией форм, остаётся актуальной как в Российской Федерации, так и в мире в целом.

Признавая достижения России в борьбе с этим опасным инфекционным заболеванием, руководство ВОЗ поддержало инициативу Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой объединить усилия стран в борьбе с туберкулезом и провести в Москве Первую глобальную министерскую конференцию  ВОЗ по туберкулёзу.

Президент Российской Федерации В.В. Путин в ходе встреч с главами государств БРИКС неоднократно отмечал важность и актуальность предстоящей глобальной конференции, что нашло отражение в итоговых Декларациях, принятых по итогам встреч глав государств БРИКС.

Конференция получила признание и в ООН, что  закреплено в резолюции Генеральной Ассамблеи в связке с историческим решением о вынесении темы борьбы с туберкулёзом на уровень заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в 2018 году.

Ожидается, что в министерской конференции участие примут более 900 делегатов.

Приглашены министры здравоохранения и других заинтересованных секторов (министры финансов, юстиции, социального развития и др.) 194 государств - членов ВОЗ, в том числе 40 министерских делегаций из стран с высоким бременем туберкулёза, руководство и делегации штаб-квартиры и всех региональных представительств ВОЗ, главы и представители организаций системы ООН, других международных, в том числе неправительственных организаций, послы иностранных государств в Российской Федерации, представители индустрии банковского сектора, фондов, научного, профессионального сообществ, меценаты.

Источник :Пресс-служба Минздрава России [press@rosminzdrav.ru]