Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

ВИЧ-инфицированные пациенты должны быть включены в ранние клинические испытания противотуберкулезных препаратов


Амстердам, Нидерланды: Туберкулез является основной причиной смерти у ВИЧ-инфицированных пациентов в Африке и одной из ведущих причин смерти у этой группы населения во всем мире, однако большинство из этих пациентов исключены из ранних стадий развития новых противотуберкулезных препаратов, согласно новым данным, представленным на Международном конгрессе Европейского респираторного общества.

Д-р Флориан фон Гроте-Бидлингмайер, директор Центра прикладной науки, который проводит клинические испытания противотуберкулезных препаратов в Кейптауне, Южная Африка, рассказал на конгрессе, что существует настоятельная необходимость в разработке новых препаратов для лечения туберкулеза и, в частности, лекарственно-устойчивого туберкулеза. Но одна из групп населения, которая больше остальных нуждается в лечении, а именно пациенты с ВИЧ, была исключена из ранней фазы клинических испытаний этих препаратов. Это привело к замедлению развития новых противотуберкулезных препаратов.

Д-р фон Гроте-Бидлингмайер и его коллеги изучили истории болезни 421 пациентов с множественной лекарственной устойчивостью туберкулеза, которые были отправлены на рассмотрение для участия в клинических испытаниях нового противотуберкулезного препарата. Они обнаружили, что 105 больных (24,9%) были дисквалифицированы, так как у них был обнаружен ВИЧ с низким уровнем белых кровяных клеток (CD4 + клеток), которые борются с инфекцией или находились на антиретровирусной терапии.

«ВИЧ-инфекция с низким количеством CD4 и антиретровирусной терапией были главной причиной исключения из списка для ключевых клинических испытаний нового препарата», сказал Д-р фон Гроте-Бидлингмайер.

Источник: http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-09/elf-hps092515.php