Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Морские губки помогли ученым найти лекарство от "спящего" туберкулеза


Морские губки и другие обитатели морского дна содержат в себе пять веществ, которые подавляют развитие и размножение "спящих" возбудителей туберкулеза в легких человека и животных. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy. По словам ученых, туберкулез опасен для человека не только потому, что уже запущенную инфекцию медикам приходится лечить на протяжении очень долгого времени, но и тем, что Mycobacterium tuberculosis иногда впадает в "спячку" и прячется в легких до наступления более благоприятных времен.

Сегодня, по словам авторов статьи, существует крайне небольшой набор лекарств, способных уничтожать "спящую" туберкулезную палочку, и ни одно из них не обладает высокой эффективностью. Теперь же исследователям удалось найти решение этой проблемы, изучая вещества, которые они извлекли из морских губок и других обитателей моря. Наблюдая за тем, как сильно снижалось свечение Mycobacterium tuberculosis при добавлении этих веществ, ученым удалось открыть те вещества, которые убивали туберкулезную палочку или замедляли ее размножение. В общей сложности им удалось открыть 26 подобных молекул, убивавших туберкулезную палочку и не повреждавших культуры клеток легких. Больше половины из них действовало только на "активную" форму Mycobacterium tuberculosis, и лишь пять подобных наборов молекул могли подавлять размножение и жизнедеятельность микроба и в спящем, и в нормальном виде. Некоторые из них, что интересно, лучше боролись с "окопавшейся" бактерией, чем с открытой инфекцией.

Пока не понятно, как действуют эти молекулы на бактерий и какой формой они обладают, что мешает созданию их синтетических версий и оценке их безопасности для человека.

Источник: https://zn.ua/TECHNOLOGIES/morskie-gubki-pomogli-uchenym-nayti-lekarstvo-ot-spyaschego-tuberkuleza-253721_.html