Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ученые выяснили, почему туберкулез не уничтожил все человечество


Туберкулез, несмотря на отсутствие новых вакцин от него, до сих пор остается излечимой и предотвратимой болезнью из-за наличия в ДНК его возбудителей особой "системы безопасности", ограничивающей скорость накопления мутаций, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Повышение стойкости микробов к антибиотикам является главной угрозой дляздоровья жителей планеты и, если мы действительно желаем бороться с этим феноменом, мы должны понять, какие механизмы препятствуют возникновению мутаций в бактериях в нормальных условиях. Это знание поможет нам понять, как обычные микробы превращаются в сверхопасных супер-бактерий", — заявил Эйдан Доэрти(Aidan Doherty) из университета Сассекса (Великобритания).

Туберкулез является сегодня, наряду с раком и болезнями сердца и сосудов, одной из главных причин смерти людей на Земле, особенно в странах, где широко распространен ВИЧ или имеются неблагоприятные климатические условия. Главным средством для борьбы против туберкулеза сегодня является вакцина БЦЖ, разработанная французами Альбером Кальметтом и Камилем Гереном еще в 1921 году.

Источник: https://ria.ru/science/20170127/1486617577.html