Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Дефицит витамина А — один из факторов риска развития туберкулеза


Ученые Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), США, выявили весомый фактор риска развития этого заболевания, и результаты нового исследования, опубликованные в журнале «Clinical Infectious Diseases», могут обусловить разработку эффективной стратегии профилактики туберкулеза.

Известно, что в странах с низким и средним уровнем дохода до 30% населения подвержены дефициту витамина А (ретинола). Нормальным считают такой уровень витамина А, при котором не отмечается нарушения зрения, поскольку ретинол наиболее известен своей ролью в поддержании здоровья глаз. Недавно были получены доказательства, что витамин А модулирует иммунную систему и помогает отражать атаку патогенов.

Дефицит витамина А — один из важнейших факторов риска развития туберкулеза, утверждает Мэган Мюррей, ведущий автор нового исследования, в ходе которого ученые проанализировали образцы крови 6 тыс. жителей Ламы, Перу, имеющих бытовые контакты с больными туберкулезом. У 258 участников исследования диагностировали туберкулез, при этом у 192 из них заболевание развилось после начала исследования, что позволило провести базовый анализ крови до появления признаков заболевания. Дефицитом считали уровень витамина А в крови меньше 200 мкг/л.

Ученые выявили, что уровень витамина А в исходных образцах крови был точным прогностическим фактором прогрессирования туберкулеза. Результаты были скорректированы в соответствии с социально-экономическим положением пациентов, их индексом массы тела и нарушениями, влия­ющими на развитие туберкулеза и уровень ретинола. Дефицит витамина А не является симптомом туберкулеза, поскольку выявлен еще до развития заболевания, отметили специалисты.

Оказалось, что дефицит витамина А — мощный предиктор развития туберкулеза: он связан с 10-кратным повышением риска развития заболевания у взрослых, контактирующих с инфицированными лицами. Исследователи отметили, что 10-кратное повышение риска — весьма высокий показатель. Например, курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2–4 раза, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США.

Исследование продемонстрировало, что защитный эффект витамина А усиливался по мере повышения концентрации витамина в организме, даже когда она превышала нормальную. Кроме того, у лиц в возрасте 10–19 лет, контактирующих с больными туберкулезом, при нормальном уровне ретинола инфекция развивалась в 20 раз реже, чем при его дефиците. Это позволяет предположить, что витамин А особенно важен для иммунитета в молодом возрасте, отметили исследователи.

Если выводы специалистов подтвердятся в ходе будущих клинических исследований, появится возможность разработать новую схему профилактики и контроля распространения туберкулеза, особенно актуальную для стран с низким и средним уровнем дохода. К тому же обогащение рациона витамином А может иметь и другие положительные последствия для здоровья, подчеркнули авторы исследования.

Источник: http://www.apteka.ua/article/413829