Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Испания — среди самых неблагополучных стран Европы по туберкулезу


В частности, согласно последним официальным данным, в 2015 году зарегистрировано 4 604 случаев заболевания, то есть в среднем регистрируется 12,7 случаев в день. По данным испанского Национального центра эпидемиологии Института здравоохранения им. Карлоса III, количество регистрируемых случаев сократилось на 4,27% по сравнению с 2014 годом. Однако, несмотря на то, что тренд направлен вниз, до того, чтобы окончательно искоренить болезнь или держать заболеваемость на низком уровне, еще далеко. Отмечается, что три из десяти случаев туберкулеза, регистрируемых в Испании, приходятся на иммигрантов. Крупные города, такие как Мадрид и Барселона, возглавляют список с наибольшим количеством пациентов. Статистика показывает, что в Каталонии выявляется 612 случаев заболевших на 100 тыс. жителей, в Мадриде — 471, в Андалусии — 529 случаев. Общеиспанский показатель — в среднем 7,54 случаев заражения на 100 тыс. жителей. 

Каждый год уровень заболеваемости туберкулезом снижается в среднем на 2%. Целью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к 2035 году является сократить во всем мире смертность от туберкулеза на 95 процентов и заболеваемость на — 90%. Основным средством достижения этой цели является разработка диагностических и терапевтических средств, а также увеличение инвестиций в исследования и в вакцины.

Между тем, заболевание является одной из 10 ведущих причин смерти во всем мире. В 2015 году 10,4 миллионов человек в мире заболели туберкулезом и 1,8 миллиона умерли от этой болезни (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией). Более 95% смертей от туберкулеза приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, согласно данным ВОЗ.

На Индию, Индонезию, Китай, Нигерию, Пакистан и Южную Африку приходится 60% от общей смертности.

Источник: https://regnum.ru/news/society/2252865.html