Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Министр здравоохранения РФ в Женеве назвала задачи по борьбе с туберкулезом


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на 2-м заседании руководящего комитета 1-й Глобальной министерской конференции по туберкулезу, указала на проблемы, которые глобальному здравоохранению предстоит решить для ликвидации этого заболевания.

«Приходится признать, что дальнейший прогресс, с учетом задачи ликвидировать туберкулез до 2030 года, поставленной ООН в Целях устойчивого развития и Глобальной стратегией ВОЗ по борьбе с туберкулезом, невозможен без консолидации усилий стран, секторов экономики, дисциплин, правительственных, негосударственных и других заинтересованных структур и организаций», – подчеркнула глава Минздрава РФ.

Другой важной проблемой, поднятой на заседании, стала лекарственная устойчивость туберкулеза, в том числе ассоциированного с ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями. «Таким образом, важнейшей задачей становится интенсификация фундаментальных и прикладных научных исследований в указанных направлениях», – отметила Вероника Скворцова.

Еще один вопрос – внедрение новых инструментов эпидемиологического мониторинга и сопровождения реализации страновых планов по борьбе с туберкулезом. Из инструмента сбора отчетности и построения прогнозных моделей мониторинг должен стать инструментом онлайн-управления и онлайн-коррекции реализуемых мероприятий, считают эксперты ВОЗ. 

Источник: https://www.medvestnik.ru/content/news/Veronika-Skvorcova-v-Jeneve-nazvala-zadachi-po-borbe-s-tuberkulezom.html