Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Туберкулез остается угрозой для Канады


Когда доктор Серджио Борджиа (Sergio Borgia) рассказывает друзьям и новым знакомым, что он работает в туберкулезной клинике в Брамптоне, пригороде Торонто, он часто встречает скептицизм и удивленные взгляды. «Люди поражаются, что я лечу туберкулез. Это какая-то экзотика, думают они», – рассказал доктор в интервью телеканалу CTV News.

Между тем заболевание, ранее известное как «чахотка», в прошлом году унесло жизни 1.8 миллиона человек во всем мире. И, хотя в Канаде оно встречается гораздо реже, чем в Индии или Китае, туберкулез по-прежнему остается в стране угрозой. Из новых случаев активного туберкулеза, ежегодно регистрируемых в Канаде, около 20 процентов приходится на коренные народы, особенно живущие на Севере. Там распространение заболевания связано с плохими условиями жизни, высокой плотностью проживания и отсутствием надлежащего медицинского обслуживания.

Но примерно четверть других случаев туберкулеза в стране регистрируются в районе Большого Торонто – преимущественно в регионе Пил. Этот пригородный район Торонто, в котором находится международный аэропорт, стал местом, где многие из приезжих в Канаду предпочитают поселиться. Главным образом это мигранты из таких стран, как Индия, Пакистан и Филиппины, где туберкулез является эндемическим заболеванием. Новоприбывшие еще в своих родных странах проходят скрининг на предмет наличия у них активной стадии болезни. По прибытии в Канаду их проверяют еще раз.

Но, поскольку два миллиарда человек – одна треть населения мира – заражены туберкулезом, неудивительно, что он пробивается в Канаду каждый год. С тех пор, как в конце 40-х годов прошлого столетия туберкулез стали лечить антибиотиками, уровень заболеваемости стал стремительно падать. В настоящее время примерно у 1 600 человек в Канаде ежегодно диагностируют активный туберкулез.

Источник: http://www.ctvnews.ca/health/we-cannot-let-our-guard-down-why-tb-is-still-a-threat-in-canada-1.3339323