Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) допустила огромную ошибку в борьбе с туберкулезом


Всемирная организация здравоохранения – крупнейшее агентство здравоохранения – опубликовала первый глобальный список приоритетных для борьбы бактерий, устойчивых к антибиотикам. Данный список является каталогом из 12 семейств бактерий, которые, по мнению ВОЗ, «представляют величайшую угрозу здоровью человечества, и для которых крайне необходимы новые антибиотики».

Это не просто научное упражнение, а полезный инструмент, разработанный специально для того, чтобы облегчить жизнь принимающим решения лицам в расставлении приоритетов для инвестиций в фармацевтические исследования и разработки. И хотя создателей данного списка можно только похвалить, он содержит один огромный недостаток, требующий немедленной коррекции. Эксперты, составившие этот список, не включили микобактерии туберкулеза, которые вызывают инфекцию туберкулеза. Ведь туберкулез убивает больше людей, чем любое другое инфекционное заболевание. У туберкулеза развилась обширную устойчивость к антибиотикам, которую сама ВОЗ называет «кризисной».

Основанием для исключения туберкулеза из списка является то, что «это уже глобально установленный приоритет, для которого срочно требуются новые инновационные методы лечения». Другими словами, туберкулез не рассматривался для включения в список глобальных приоритетов, поскольку это глобальный приоритет. Это объяснение не поддается объяснению.

После опубликования списка директор ВОЗ Маргарет Чен выступила с заявлением, в котором говорилось, что «Решение проблемы исследований лекарственно-устойчивого туберкулеза является главным приоритетом для ВОЗ и всего мира». Также ВОЗ заявляет, что сформированный список может быть пересмотрен.

Источник: https://www.statnews.com/2017/03/13/tuberculosis-who-antibiotic-resistance/