Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Стратегия «Освобождение и уничтожение» может помочь в лечении туберкулеза.


Микобактерии туберкулеза называют «идеальным патогеном». Эти бактерии перепрограммируют макрофаги, сохраняя присутствие внутри клеток организма человека, чтобы избежать собственного разрушения. Это обеспечивает им рост в защищенной среде, которую очень трудно достичь при помощи антибиотиков. 

Научная статья исследователей из Университета Алабамы в Бирмингеме, опубликованная в журнале «Scientific Reports», предполагает, что процесс перепрограммирования близок к концу. В эксперименте по доказательству концепции, им удалось привести инфицированные микобактериями туберкулеза макрофаги к запрограммированной гибели клеток под названием апоптоз, высвобождая тем самым микобактерии из макрофаг. Освобожденные патогенные бактерии затем могут быть убиты рифампицином с более низкой концентрацией, одним из главных антибиотиков, направленных на борьбу с туберкулезом.

Эта стратегия получила название «Освобождение и уничтожение». Если в дальнейшем она будут разработана для клинического применения, это может означать значительно сокращенные сроки лечения для больных туберкулезом, которое на данный момент длится около шести месяцев. 

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/02/170208094157.htm