Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

При назначении пациентам противотуберкулезных препаратов часто возникают ошибки


Ошибки при назначении противотуберкулезных препаратов часто встречаются в стационарных условиях, говорится в исследовании, опубликованном на сайте «Журнала клинической терапии и фармацевтики» (The Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics).

Шин-Панг Джен из университетской больницы в Ньюарке, штат Нью-Джерси, вместе с коллегами исследовал распространенность медицинских ошибок в стационарных условиях при противотуберкулезной терапии у больных с подозрением на туберкулез или подтвержденным наличием туберкулеза. Они рассмотрели медицинские ошибки, которые были классифицированы как ошибки при дозировании, при лекарственных взаимодействиях и ошибки, связанные с недопустимым продолжением терапии при токсичности препарата.

Они определяли верные решения при терапии, руководствуясь федеральными установками для лечения туберкулеза и официальными принципами, касающимися использования антиретровирусных препаратов для больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Исследователи обнаружили, что 61% исследуемых пациентов столкнулись, по крайней мере, с одной ошибкой при назначении противотуберкулезных лекарственных препаратов.

Наиболее распространенные типами ошибок были ошибки, связанные с дозировками лекарственных препаратов. Среди 24 пациентов с ВИЧ-инфекцией, у 7 из них были обнаружены ошибки дозировки, которые были связаны с лекарственным взаимодействием рифамицинов и антиретровирусной терапии. Почти 85% ошибок при назначении лечения против туберкулеза так и не были исправлены во время госпитализации.

«Требуется большая бдительность при назначении лекарств для лечения туберкулеза», пишут авторы исследования.

Источник: http://medicalxpress.com/news/2016-01-tb-therapy-linked-medication-errors-frequently.html