Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Судебная тяжба за доступ к лекарству от туберкулеза получила международную огласку


Судебная тяжба женщины за доступ к новому лекарству от туберкулеза, контролируемому государством, стала объединяющим фактором для работников общественного здравоохранения в Индии в борьбе с растущей проблемой резистентных заболеваний и сопутствующих рисков для здоровья.

Новое лекарственное средство, бедаквилин, появившееся в Индии в 2015 году, является единственной надеждой 18-летней девушки из северного города Патна, которой не помогают традиционные антибиотики. Ей был поставлен диагноз «крайне устойчивого к лекарствам» туберкулеза.

Однако поставки бедаквилина в Индию полностью контролируются государством, которое распределяет этот препарат только пациентам в пяти городах. Патна не входит в список из этих городов. Больница в Нью Дели сначала отказала девушке на том основании, что она не является резидентом города. Затем они попросили ее провести тест на лекарственную чувствительность, получение результатов которого занимает несколько недель.

Отец девушки, Кишор Трипатхи, попросил Верховный суд Дели в декабре направить требование государству немедленно назначить лекарство своей дочери. Судебное дело, в настоящее время находящееся под наблюдением экспертов в области здравоохранения во всем мире, является прецедентом для многих стран, в которых серьезно ограничивается доступ к препарату.

 Источник: https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/an-indian-teens-court-battle-for-a-new-tuberculosis-drug-draws-global-support/2017/01/13/e4777980-f6e0-400e-86ef-42451fc89944_story.html?utm_term=.a605ff5f3c93