Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Найден белок, играющий ключевую роль в реакции иммунной системы против бактерий туберкулеза


Исследователи идентифицировали белок, который играет центральную роль в способности иммунной системы распознавать и уничтожать бактерии, ответственные за глобальную эпидемию туберкулеза.

Новое открытие, недавно опубликованное в журнале «Cell Host & Microbe», может когда-нибудь привести к созданию методов лечения туберкулеза на основе увеличения эффективности работы иммунной системы. Как правило, в настоящий момент терапия занимает несколько месяцев. К тому же нынешние методы лечения стали более устойчивыми к антибиотикам, сказал доктор Майкл Шило, доцент кафедры внутренней медицины и микробиологии Юго-Западного Медицинского Центра UT.

«Белок Smurf1 функционирует в специализированных белых кровяных клеток, называемых макрофагами, как у мышей, так и у людей, тем самым предполагая консервативный эволюционный путь», сказал доктор Шило, соавтор исследования вместе с доктором Бет Ливайн, директором Центра Университета по исследованию аутофагии.

В этом исследовании ученые обнаружили, что макрофаги мышей, лишенных Smurf1, не могли присоединить смертельный белок убиквитин к внутриклеточным бактериям, что привело к безудержному росту бактерий внутри клеток. При инфицировании туберкулезом мыши, лишенные Smurf1, имели более высокие бактериальные нагрузки, повышенное воспаление легких и ускоренную смертность по сравнению с мышами с нормальной активностью Smurf1. Затем исследователи показали, что ген Smurf1 контролирует рост микобактерий туберкулеза в макрофагах человека и что белок Smurf1 был обнаружен рядом с бактериями в легких пациентов, страдающих от туберкулеза.

«Несмотря на то, что организм человека организовывает защиту против микобактерий туберкулеза, которая может задержать их рост, в целом этой защиты недостаточно полного уничтожения бактерий», объясняет доктор Шило. «Поиск путей усиления аутофагии и Smurf1 может привести к возникновению новых стратегий борьбы с внутриклеточными бактериями».

 Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/01/170112085205.htm