Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Новые данные о связи между диабетом и туберкулезом получены в Австралии


20-летнее исследование ученых Университета Джеймса Кука обнаружило тесную связь между диабетом и туберкулезом в тропической Австралии. Предыдущие исследования, проведенные в развивающихся странах, где туберкулез является эндемичным, продемонстрировали связь между двумя заболеваниями.

Но исследование JCU и больницы Таунсвилл, опубликованное «Американском журнале тропической медицины и гигиены», впервые так точно установило связь между диабетом и туберкулезом. Ученые проанализировали данные из больницы Таунсвилл в течение 20-летнего периода (1995-2014) и обнаружили, что пациенты с сахарным диабетом более склонны к развитию туберкулеза, чем остальное население.

По словам директора микробиологии в больнице Таунсвилл, доктора Роберта Нортона, люди с диабетом страдают от "иммунной дерегуляции" и более склонны к заражению смертельной инфекцией. "Вы можете иметь туберкулез всю жизнь и не знать об этом, но если вы страдаете от диабета, и ваша иммунная система не функционирует как необходимо, это может привести к заболеванию".

Ученые JCU развивают экспериментальные модели, которые позволят им изучать взаимодействие между бактериями, вызывающими туберкулез, и иммунными клетками с аналогичными свойствами, как у пациентов с сахарным диабетом.

Источник: http://medicalxpress.com/news/2015-07-diabetestb-link-australia.html