Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ученые ускорили время реакции иммунной системы на туберкулез у мышей


Результаты нового исследования обеспечивают понимание системных путей иммунной системы, что может стать ключом к разработке эффективной вакцины против туберкулеза. Исследование, которое будет опубликовано в журнале «Nature Communications», было проведено при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID).

Вакцина против туберкулеза - Кальметта-Герена (БЦЖ) - в настоящее время используется в странах с высоким уровнем распространенности туберкулеза для предотвращения развития тяжелых форм заболевания у детей. Тем не менее, защита против туберкулеза легких у взрослых очень изменчива, и люди, вакцинированные БЦЖ, более склонны к ложным реакциям на кожные тесты на туберкулез.

Поэтому исследователи работают над созданием улучшенной вакцины против туберкулеза. В ходе исследований на животных ученые обнаружили, что в процессе инфицирования организма человека, клетки иммунной системы, называемые Т-клетки, очень медленно скапливаются в легких и атакуют захватчиков, позволяя инфекции развиваться, несмотря на вакцинацию. 

В этом новом исследовании ученые вместе с группой исследователей из Университета Вашингтона в Сент-Луисе пытались определить, может ли задержка быть предотвращена путем активации определенных иммунных путей. Во-первых, исследователи установили, что Т-клетки вакцинированных мышей были способны быстрее реагировать на бактерии туберкулеза. Затем ученые вводили дендритные клетки и подвергали мышей различным штаммам микобактерии туберкулеза. Исследователи обнаружили, что вакцинированные мыши, получившие активированные дендритные клетки, во время инфекции достигали уровня практически полной стерилизации иммунитета от туберкулеза.

Затем ученые попытались активировать одни и те же иммунные пути, но уже бездендритных клеток. В частности, мышей, вакцинированных БЦЖ, обрабатывали двумя различными экспериментальными соединениями (Amph-CPG и FGK4.5) вместе с антигенами туберкулеза, предназначенными для активации дендритных клеток в легких. Затем их подвергали воздействию бактерий туберкулеза. В результате у этих мышей наблюдались более быстрые и мощные иммунные реакции против бактерий.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161222095837.htm