Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Древнее китайское лекарство против малярии способно бороться с туберкулезом


Было обнаружено, что многовековое травяное лекарство, обнаруженное китайскими учеными и использующееся для эффективного лечения малярии, потенциально может помочь в лечении туберкулеза и замедлить развитие лекарственной устойчивости. 

В перспективном исследовании под руководством Роберта Абрамовича, микробиолога и эксперт по туберкулезу из Университета штата Мичиган, древнее средство - артемизинин - остановило способность бактерий инфекции, известных как микобактерии туберкулеза, становиться пассивными. Эта стадия заболевания часто является неэффективной для применения антибиотиков. Исследование было опубликовано в журнале «Nature Chemical Biology».

«Когда бактерии туберкулеза становятся пассивными, у них возникает высокая устойчивость к антибиотикам», говорит Абрамович, ассистент профессора в Колледже ветеринарной медицины. «Блокирование пассивности увеличивает восприимчивость бактерий к лекарственным препаратам и уменьшает длительность лечения».

Абрамович указывает на то, что туберкулез может оставаться пассивным в организме человека на протяжении многих десятилетий. Но если иммунная система в какой-то момент ослабевает, он может пробудиться и начать распространение в организме. 

Микобактерии туберкулеза, нуждаются в кислороде для распространения в организме человека. Иммунная система заставляет эти бактерии голодать от отсутствия кислорода. Абрамович и его команда обнаружили, что артемизинин атакует молекулу под названием heme, которая находится в сенсоре кислорода бактерии. Нарушая работу этого сенсора и по существу, выключая его, артемизинин останавливает способность бактерий контролировать уровень кислорода.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161219115556.htm