Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Как иммунная система человека нацеливается на туберкулез?


Ученые впервые обнаружили, каким образом иммунная система человека распознает туберкулез. Эта находка является критически важным шагом в разработке более эффективных методов диагностики и, возможно, долгожданной вакцины. Статья была опубликована в журнале «Nature Communications». 

Профессор Джейми Россджон, главный автор исследования, говорит, что одной из причин отсутствия знаний о туберкулезе является сложность самой бактерии. Работая совместно с командой профессора Бранча Муди из Гарварда, им удалось получить ключевое представление о том, как иммунная система распознает туберкулез.

Критической особенностью микобактерии туберкулеза является невероятно необычная клеточная стенка, которая служит не только в качестве барьера против терапевтических атак, но также контролирует иммунную систему организма. Тем не менее, клеточная стенка также может оказаться «ахиллесовой пятой» микобактерии, так как именно она является самой важной частью для роста и выживания. Она состоит из нескольких слоев, которые вместе формируют плотный похожий на воск барьер, и многие из его липидов представляют собой потенциальные цели для наблюдения Т-клетками.

Команда исследователей при помощи Австралийского синхротрона показала, как иммунная система распознает эти компоненты барьера клеточной стенки микобактерии туберкулеза.

«Наше исследование сфокусировано на получении простого механистического понимания важного биологического вопроса. Оно может поспособствовать в будущем созданию платформы для возникновения новых дизайнов противотуберкулезных препаратов», говорит профессор Россджон.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161207093024.htm\