Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Ученые положили начало разработке новых лекарственных препаратов для лечения туберкулеза


Исследователи из университета Джона Хопкинса заложили основу для разработки новых антибиотиков, которые действуют против неизлечимых, устойчивых к антибиотикам бактерий, таких как туберкулез. Будущие лекарственные препараты будут нацелены на фермент, необходимый для поддержания целостности клеток и их размножения. Научная работа была опубликована в журнале «Nature Chemical Biology». 

По мнению Гиану Ламичана, профессора в Школе медицины университета Джона Хопкинса, сложность лечения туберкулеза и растущая распространенность устойчивости к антибиотикам представляют собой серьезную угрозу для здоровья населения. Его команда объединила усилия с исследователями во главе с Крейгом Таунсендом, профессором химии в университете Джона Хопкинса. «Наша работа предлагает шаги для создания в будущем антибиотиков, которые будут нацелены на фермент бактерии, ранее остававшийся нетронутым», говорит профессор Таунсенд.

В основе исследования, по словам Ламичана, лежит факт, что больше половины противотуберкулезных антибиотиков, на сегодняшний день назначаемых пациентам, относятся к классу бета-лактамов, которые нарушают функцию фермента DD-транспептидазы, создающего клеточные стенки бактерии. Без него бактерия быстро погибает. Однако в 2005 году группа исследователей обнаружила второй фермент со схожей функцией - фермент LD-транспептидазы. 

Анализ структуры фермента позволил команде из университета Хопкинса разработать новые соединения группы карбапенемов, подкласса бета-лактамных антибиотиков, присоединяющихся к самому ферменту и останавливающих его действие. Исследователи в настоящее время находятся в процессе инициирования клинических исследований, направленных на проверку безопасности и эффективности некоторых из этих новых соединений.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/11/161110094010.htm