Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Проект в Западной Африке привел к резкому падению смертности от туберкулеза


Врачи в Того обнаружили падение темпов смертности от туберкулеза на 10% после реорганизации диагностики и услуг лечения в одном из медицинских округов страны. Полные результаты опубликованы в «BMJ Quality Improvement Reports», открытом форуме для врачей.

В здравоохранительном округе Лак в Того показатель успешности лечения туберкулеза был равен 80% в 2011 году, а уровень смертности составил 13%. Анализ системы позволил обнаружить низкое качество медицинских услуг, а также низкий уровень участия пациента в собственном лечении. Поэтому команда специалистов в области здравоохранения поставила цель сократить смертность от туберкулеза путем увеличения успешности лечения, по крайней мере, до 85% к концу июля 2014 года.

Используя модель улучшения качества системы (SQIM), они переработали данную систему, чтобы исправить недостатки в информации, трудовых ресурсах здравоохранения, последующей деятельности и наличия тестов на ВИЧ и антиретровирусных препаратов. Центры здоровья и диспансеры выступали в качестве поставщиков услуг лечения и диагностики туберкулеза. Каждый новый больной туберкулезом был проверен на ВИЧ.

Лечение было разделено на интенсивную (два месяца) фазу с последующей четырехмесячной фазой. Лечение проходило под непосредственным наблюдением со стороны представителя медицинских услуг, выбранного члена семьи или работника здравоохранения.

В результате этих изменений, показатель успешности лечения был увеличен с 80% до 95% в период между февралем 2012 и июлем 2014, а уровень смертности снизился с 13% до 3%.

В заключение, авторы говорят, что производительность системы здравоохранения района зависит от таких факторов, как близость услуг населению; квалифицированная рабочая сила; возможность собирать и анализировать данные и применять информацию для лечения; расширение прав и возможностей населения. Шанс успеха лечения пациентов от туберкулеза зависит также от наличия антиретровирусных препаратов.

Источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2015/08/150825205853.htm