Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Бактерия туберкулеза имеет свою экологическую нишу


Туберкулез является одной из важнейших проблем в глобальном здравоохранении. Лечение чаще всего занимает большое количество времени, и до сегодняшнего дня не разработана эффективная вакцина. В мире существуют различные штаммы заболевания в зависимости от географического положения. Только так называемый штамм Lineage 4 встречается на всех континентах. Именно он несет ответственность за большую часть заражений туберкулезом и летальных исходов, связанных с инфекцией.

Под руководством Себастьяна Ганье из Швейцарского института общественного здравоохранения (Swiss (TPH) и Штефана Ниемана, ученого из Исследовательского центра Борстеля, команда из 75 исследователей в 56 институтах анализировала генетический состав бактерий туберкулеза у нескольких тысяч пациентов. Как ни странно, было обнаружено, что Lineage 4 может быть генетически разделена на несколько подгрупп. Некоторые из этих подгрупп распространены по всему миру, а другие ограничены географическим положением.

Согласно этому исследованию, опубликованному в журнале «Nature Genetics», бактерия туберкулеза может быть разделена на «универсалов», распространенных по всему миру, и «специалистов», занимающих определенную экологическую нишу. Подобное разделение скорее характерно для растений, поэтому открытие схожей особенности у патогена, передающегося исключительно от человека к человеку, является свежей информацией.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/11/161103141408.htm