Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Туберкулез заставляет иммунную систему атаковать ткань легких, что приводит к заражению окружающих людей


Согласно новому исследованию ученых из Университета Саутгемптона, туберкулез обманывает иммунную систему, заставляя ее атаковать ткань легких своего же организма, что позволяет бактерии передаваться другим людям. Эта концепция, опубликованная в журнале «Trends in Immunology», предполагает, что существующие представления о том, как туберкулез развивается у пациентов, являются неполными. По мнению исследователей, инфекция приводит к некорректной реакции иммунной системы на собственную ткань.

Команда ученых из Саутгемптона опубликовала серию исследований и нашла доказательства развития аутоиммунного процесса, развивающегося при туберкулезе. Профессор Пол Элкингтон, главный исследователь в этом проекте, сказал: «Мы не отрицаем, что в основном иммунная система нацелена на борьбу с бактерией, но мы предполагаем, что есть неизведанные аспекты. У группы пациентов также возникает череда симптомов, таких как воспаление глаз, суставов и сыпь на коже, которые не могут быть объяснены существующими концепциями заболевания. Подобные симптомы скорее относятся к таким болезням как ревматоидный артрит и болезнь Крона, что привело нас к мысли, что аутоиммунность играет ключевую роль в процессе распространения туберкулеза».

Подобная находка в будущем может серьезно повлиять на разработку дизайнов новых вакцин и лекарственных препаратов. Однако по мнению профессора Элкингтона, требуются новые исследования для полного подтверждения поставленной гипотезы.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/10/161020223841.htm