Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза для иммунной системы


Вирус ВИЧ повышает вероятность развития туберкулеза, воздействуя на центральную функцию иммунной системы. К такому выводу в процессе исследования пришли ученые из Университета Линчёпинга в Швеции. Это открытие помогает понять, почему ВИЧ-инфекция значительно увеличивает риск прогрессирования активной формы туберкулеза. Новое исследование было опубликовано в журнале «American Journal of Pathology».

У большинства людей, подверженных инфекции туберкулеза, реакцией иммунной системы на бактерию является ее «заключение» в особой рубцовой ткани. Считается, что это и есть латентная форма туберкулеза. Почти у 10% людей с данной формой заболевания затем развивается активная форма туберкулеза. Нам также известно, что ВИЧ-инфекция – главный фактор риска развития активного туберкулеза. «Риск прогрессирования инфекции для людей с ВИЧ в 30 выше по сравнению с обычными случаями. Однако мы полагали, что причина лежит не на клеточном уровне», - говорит Роберт Бломгран, главный исследователь.

В новом исследовании описывается, как ученые подробно рассматривали, что происходит в особом типе иммунных клеток – дендритах. Они играют большую роль для защиты организма. Дендритные клетки разрушают туберкулезные бактерии и другие чужеродные микроорганизмы и отображают их фрагменты на их же поверхности. Другие клетки иммунной системы, в особенности Т-клетки, распознают эти фрагменты и прикрепляются к ним. Затем дендриты активируют Т-клетки, чтобы они могли уничтожить бактерии.

Исследователи заразили дендритные клетки как бактерией туберкулеза, так и вирусом ВИЧ. Они показали, что совместное инфицирование снизило способность дендритов распознавать чужеродные молекулы для иммунной системы. У них также была обнаружена сниженная активность при активации нацеленных на туберкулез Т-клеток по сравнению с инфицированием только бактерией туберкулеза.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/10/161018101629.htm