Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Правительства некоторых стран обвиняются в бездействии после публикации данных ВОЗ об увеличении количества случаев туберкулеза


Последние данные, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения, показали, что количество случаев туберкулеза в Индии и во всем мире значительно превышает предыдущие показатели. Более детальное исследование дало конкретные цифры: число случаев туберкулеза во всем мире в прошлом году составило 10.4 миллионов, а не 9.6 миллионов, как считалось ранее; болезнь унесла жизни 1.8 миллионов, а не 1.5 миллионов, что было отражено в старых данных.

Туберкулез с лекарственной устойчивостью, лечение которого при помощи комбинаций новейших антибиотиков гораздо дороже и сложнее, также показал увеличение количества случаев во всем мире и составил более половины миллиона.

В отличие от СПИДа и малярии, большинство случаев заболевания туберкулезом возникает не в самых бедных странах. Львиная доля финансирования идет на борьбу с инфекцией не в обеспеченных странах, а через различные фонды в малообеспеченные страны - даже если они сталкиваются с угрозой возникновения заболевания, которое распространяется через капли воды и не может быть ограничено пределами отдельных стран, учитывая современные процессы глобализации. В США нет специального финансирования для программ по борьбе с туберкулезом, тогда как в его уровень в ЕС гораздо ниже по сравнению с выделением средств на СПИД и малярию.

На Индию приходится четверть всех случаев туберкулеза, на Индонезию и Китай – по 10 процентов. Нигерия и Пакистан друг на друга имеют около 5 процентов случаев возникновения инфекции, а на Южную Африку приходится еще меньшее число.

Истинные масштабы туберкулеза в Индии остаются скрытыми, так как не был проведен ни один национальный опрос. Правительство в настоящее время договорилось о его проведении, но результаты не будут известны по крайней мере до 2019 года. Однако исследование, проведенное в Гуджарате, одном из самых богатых индийских штатов, установило гораздо более высокую распространенность туберкулеза, чем предполагалось.

Источник: https://www.theguardian.com/society/2016/oct/13/tuberculosis-killing-more-people-than-thought-who-tb-cases-death