Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Новое исследование: растительные добавки могут снижать эффективность противотуберкулезных препаратов


Растительные добавки используются людьми по всему миру для лечения широкого спектра физических и психических заболеваний. Некоторые из этих добавок имеют высокий уровень антиоксидантов, которые при определенных состояниях могут иметь положительные последствия для здоровья людей. Однако новое исследование Университета Миссури в сотрудничестве с учеными из Африки позволило обнаружить доказательства снижения эффективности противотуберкулезных препаратов в случае применения растительных добавок.

Исследователи изучили влияние широко используемого африканской растительной добавки под названием «Sutherlandia» и обнаружили, что она может нарушить эффективность обычного противотуберкулезного препарата. Это может привести к развитию активного туберкулеза и, возможно, форм возбудителя с лекарственной устойчивостью у некоторых пациентов.

В рамках исследования Уильям Фолк, профессор биохимии в Школе Медицины Университета Миссури, вместе с коллегами наблюдали пациентов из Южной Африки, принимающих «Sutherlandia» или плацебо вместе с изониазидом. «Sutherlandia» - растительная добавка, которую обычно принимают в Африке для борьбы с симптомами таких инфекций и хронических заболеваний как, например, диабет. Исследователи обнаружили, что у нескольких пациентов развилась активная форма туберкулеза, несмотря на прием изониазида.

По словам профессора Фолка, данное открытие может быть применено ко множеству различных растительных добавок и лекарственных препаратов, включая онкологию. По его мнению, крайне важно в будущих исследованиях учитывать потенциальные взаимодействия между лекарственными препаратами и добавками с антиоксидантами.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/10/161010120134.htm