Карта сайта

ИН-ТРЕНД|IN-TREND

Тайна устойчивости бактерий туберкулеза к антибиотикам раскрыта


Популярный антибиотик рифампицин, используемый для лечения туберкулеза, проказы и легионеллы, становится все менее эффективным, в то время как бактерии, которые вызывают перечисленные заболевания, становятся все более устойчивыми к лекарственным препаратам. Одним из механизмов, развивающих устойчивость к рифампицину, является действие фермента рифампицина - монооксигеназы.

Пабло Собрадо, профессор биохимии Колледжа Сельского Хозяйства и Жизненных наук (CALS), и его команда исследователей использовали особый метод, рентген-кристаллографию, чтобы описать структуру этого фермента. Результаты исследования были опубликованы в журнале «ournal of Biological Chemistry» и «PLOS One».

«При совместном сотрудничестве с профессором Джеком Таннером из Университета штата Миссури и доктором Ли-Кай Лю, нам удалось обнаружить структуру фермента, связанного с самим антибиотиком», сказал профессор Собрадо. «Работа Геба, приглашенного аспиранта из Египта, предоставила подробную информацию о механизме действия и о семействе ферментов, к которым принадлежит монооксигеназа. Это имеет первостепенное значение для разработки новых лекарственных средств».

Геба Абдельвахаб из города Дамиетта, Египет, являвшийся аспирантом в лаборатории профессора Собрадо, был ключевым сотрудником в исследовании и главным автором статьи для «PLOS One».

«Устойчивость к антибиотикам является одной из главных проблем в современной медицине», сказал Абдельвахаб. «Наше исследование показало, как этот фермент деактивирует рифампицин. Теперь у нас есть план, который позволит ингибировать фермент и предотвратить устойчивость к антибиотикам».

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2016/10/161007221718.htm